Замок крестоносцев Крак де Шевалье (по-арабски аль-Хосн) входит в список объектов Всемирного мирового наследия UNESCO. Замок был построен в XI веке и включен в этот список еще в 2006 году. Бывшее владение рыцарей Ордена Госпитальеров, он является наиболее сохранившимся из числа сооружений, возведенных на Ближнем востоке в эпоху Крестовых походов. По всей вероятности, я и небольшая группа туристов из России были последними туристами, кто был в замке до того, как он был захвачен террористами. Это было 2 января 2012 года. Спустя примерно два месяца бандиты вырезали охранявших замок полицейских и забаррикадировались внутри цитадели. С тех пор так и сидят внутри, будучи блокированными сирийской армией.
17 июля мир всколыхнуло сообщение о том, что, якобы, сирийская армия, пытаясь выкурить из крепости бандитов, фактически стерла с лица земли одну из башен крепости. В ряде СМИ появились гневные заявления разного рода организаций, в том числе, самой UNESCO, которая не предпринимает никаких мер по выводу незаконных вооруженных формирований с территории захваченных ими сирийских памятников, входящих в список объектов Всемирного значения. Чтобы проверить, что на самом деле произошло с крепостью, я сделала то, чего не сделал никто из писавших гневные статьи и заявления: отправилась к месту происшествия, находящемуся примерно в 50 км от города Хомс.
Попасть в сам замок сейчас невозможно: в нем и двух прилегающих к нему поселках в настоящее время находятся бандиты. Большинство из них нелегально проникло страну из находящегося всего в нескольких километрах отсюда Ливана, граница с которым долгое время оставалась довольно прозрачной. По некоторым оценкам, их общее число составляет около 1700 человек. По словам военных, в рядах забаррикадировавшихся в замке единства нет: даже на такой ограниченной территории находящиеся внутри поделены на несколько различных группировок. Наиболее многочисленна группировка Джибхат нусра (Фронт победы), отличающаяся особой жестокостью и не гнушающаяся устранением лидеров более умеренных группировок.
Расположенный на главенствующей высоте замок является головной болью всего этого региона: из него периодически совершаются обстрелы окрестностей. За день до того, как я приехала осматривать широко обсуждаемые в прессе «разрушения» замка, была совершена попытка уничтожить КПП, являющийся преградой на пути бандитов к мирным селам, расположенным в местности, известной как Долина христиан. Большое количество вооруженных боевиков приблизилось к КПП и начало вести обстрел. В результате отбитой атаки на месте сражения осталось 26 тел, которые позже были увезены в морг госпиталя города Тартус. Но потери понесли и оборонявшиеся: в подъехавшем к КПП автомобиле «Киа-рио» находилось большое количество взрывчатки и очередной смертник,. Взрыв прервал жизни одного солдата, двух дружинников и случайно оказавшейся рядом женщины. Как выяснилось позже, взрыватель – первый смертник из Ливана (имевший кроме ливанского еще и шведское гражданство), прибывший «джихадить» в Сирию по «путевке» ливанского движения «Мустакбаль» («Будущее»), возглавляемого Саадом - сыном погибшего при взрыве ливанского премьера Рафика Харири. При этой же неудавшейся атаке на блок-пост был ликвидирован и брат «взрывника». Его раздувшееся на жаре тело я и приехала фотографировать к КПП. Сопровождающие меня военные одеты в бронежилеты. Я бронежилет не надеваю: помню, что во время войны в Чечне снайперы, завидев журналиста в бронежилете, намеренно стреляли в голову, чтобы уже наверняка. Опять же, в бронежилете я совершенно точно буду куда больше похожа на военнослужащую, чем в легком летнем цветном платье. В случае, если меня «засечет» снайпер в моей обычной одежде, у меня еще будет какая-то надежда на то, что меня пожалеют. Минут 15 едем на машине по простреливаемой снайперами дороге. Впереди возникает стоящий танк: это и есть нужный нам блок-пост. Вылезаем из машины.
Приветственно машем выглядывающим из укрытия слегка обалдевшим от нашего внезапного появления солдатам. Быстро пересекаем потенциально опасный участок пути длиной метров в 15. Дальше начинается бетонный забор, пристрелить нас за ним можно уже только при помощи миномета. За ним и лежит обезвреженный террорист. Ряд ливанских и израильских СМИ со ссылками на входящее в аль-Каиду движение «Хизб ат-Тахрир» («партия освобождения», весьма распространенная в США и СНГ) сообщили, что братья-террористы являлись учениками салафитского медресе и носили прозвища Абу Осман и Абу Муаз. Прибыли из Швеции с целью свержения законного правительства Сирии. Теперь от одного (того, что взорвался) остались одни фрагменты. Второй лежит под открытым небом второй день и уже дошел до того состояния, в котором он вряд ли понравится гуриям.
Заканчиваю съемку. Снова перебежками добираемся до нашей машины. Отъезжаем на достаточно приличное расстояние, останавливаемся на минуту на противоположном холме для того, чтобы я могла снять саму крепость. Меня сразу предупреждают, что долго стоять нельзя – место простреливается. Слушаюсь: быстро делаю несколько кадров и мы благополучно скрываемся за поворотом. Никаких особых разрушений в крепости, слава Богу, нет. Действительно, немного поврежден угол одной из башен. Но эти разрушения куда менее опасны для состояния важного исторического объекта, чем полуторагодовое проживание в самой крепости сотен не имеющих понятия о ее культурном и историческом значении бандитов, съехавшихся со всего мира в поисках «мученической смерти». Правительственные войска и контролирующие дороги добровольческие объединения штурмовать крепость не планируют, отлично понимая и то, какой это может нанести ей урон, и то, что взять ее штурмом практически невозможно, на то она и непреступная средневековая крепость. А бандиты периодически совершают нападения на окрестные деревни, возвращаясь обратно в свое логово. Уже через несколько дней после моего визита и было совершено нападение на блокпосты в Долине христиан. Кроме блокпостов и кафе мишенью боевиков стал частный автомобиль, волею судеб оказавшийся в момент нападения на том самом месте, где мы остановились на минутку для того, чтобы я могла сфотографировать крепость.