Израильтяне запустили метеоракеты, чтобы американцы позже могли максимально точно ударить по целям в Сирии?
Несколько тысяч боевиков вокруг Дамаска сидят и ждут, когда американцы нанесут удар
В эфире радио «Комсомольская правда» наш ведущий Антон Челышев разбирается с экспертами, для чего Израиль выпустил ракеты.
Челышев:
- Поговорим о ситуации в Сирии вместе с заместителем редактора отдела политики газеты «Комсомольская правда» Андреем Барановым.
Баранов:
- Добрый день.
Челышев:
- Час назад все говорили, что «я – не я, ракета не моя». Выяснилось, что ракеты запустил кто?
Баранов:
- Израиль.
Челышев:
- Что это были за ракеты?
Баранов:
- Это были мишени для испытаний израильской системы ПРО, которая называется «Железный купол». Что называется, нашли время и место. Чуть-чуть не спровоцировали начало широкомасштабного конфликта вокруг Сирии с участием, видимо, еще и Израиля. Я напомню, что в 10.16 утра (мск) во вторник наша новейшая станция в Армавире зафиксировала пуск двух неопознанных баллистических ракет из центральной части Средиземного моря в восточном направлении. То есть в сторону Сирии и Израиля. Все отнекивались. Действительно, США говорили, что мы не знаем. Посольство России в Сирии сказало, что ничего об этом не знает. Сирийские власти не знают, французы не знали. Англичане сказали: мы вроде знаем.
Челышев:
- Но не знаем – кто.
Баранов:
- А теперь вроде как выяснилось, что это израильтяне.
Челышев:
- Сейчас самый главный вопрос – как стоит это трактовать? Слишком там накалена ситуация. Малейшая искра может привести к очень большому пламени, которое подожжет Ближний Восток. Что вы думаете об этом?
Баранов:
- Действительно, надо было обладать странным чувством юмора, скажем мягко, чтобы проводить испытания ракет в это время, зная, что на этот регион сейчас нацелены глаза всех держав, имеющих хоть какое-то отношение к конфликту. Если бы кто-то счел, что это ракеты боевые и летят они в сторону Сирии, могли предпринять самые разные решения. Их могла бы сбить и сирийская ПВО, и как-то иначе трактовать и мы, и те же американцы. Очень сложно мне понять логику действий израильских властей. Может, это было сознательной провокацией? Тогда непонятно, какими последствиями она могла бы обернуться. Может, нам есть смысл поговорить с нашим военным экспертом?
Челышев:
- С нами на связи Виктор Николаевич Баранец, военный обозреватель газеты «Комсомольская правда».
Баранец:
- Добрый день.
Челышев:
- С прикладной точки зрения, о чем может подобного рода испытание ракеты-мишени говорить? Если смотреть сквозь призму этого испытания на Сирию, которую сейчас окружили и на которую направили ракеты?
Баранец:
- Я только что говорил со специалистами Министерства обороны, с ракетчиками, с другими спецами. Они просили меня не зацикливаться на израильской версии, поскольку Израиль, очень возможно, просто прикрывает таким образом действия кораблей США, которые просто с помощью двух метеоракет, запущенных на разных высотах, проверяют и розу ветров, и температуру, и плотность слоев атмосферы. Это нормальная практика перед тем, как прицельно стрельнуть по какому-то стратегическому объекту. Я спросил: а зачем это делается? Один из специалистов сказал, поскольку Обама страшно боится, что эти удары могут прийтись и по гражданским объектам, что вызовет крайне негативный международный резонанс, они боятся промазать, потому они сейчас плотненько проверяют, ведут метеоразведку, чтобы ввести в полетное задание ракет как можно более точные метеоданные. Такая практика была. Такую практику мы засекали еще в 90-е годы, когда с полигона Ванденберг запускались метеоракеты, а потом была уже практическая стрельба. Весьма возможно, что в данном случае идет такая же метеоразведка. Хотя только что один специалист сказал: тогда уже сейчас надо ждать стрельбы.
Баранов:
- Потому что эта метеоразведка ведь действует сутки, ну двое. Условия меняются.
Челышев:
- И второй специалист именно так сказал, что нельзя исключать, если американцы замолчат, и второго, и третьего такого запуска. Но я вижу в этом и прекрасный смысл. Это же дает возможность сирийским ПВО потренироваться. Правильно?
Баранов:
- Наверное, да. Но это неприятно, холодком веет от всех этих рекогносцировок.
Баранец:
- Что касается Израиля, чего он вдруг в такое время решил испытывать мишени.
Баранов:
- Очень странно. Потому что это самому себе за шиворот лед положить.
Баранец:
- Это какая-то совершенно нееврейская игра. Тут какая-то нелогичность.
Баранов:
- Не будем говорить о национальности, это и со стратегической и тактической точки зрения нецелесообразно.
Челышев:
- Специалисты, с которыми вам удалось говорить, они называют какие-то возможные рамки нанесения удара по Сирии временные?
Баранец:
- Нет. Потому что время нанесения ударов – это стечение, я не скажу десятков, а сотен факторов, которые в Америке умеют просчитывать. Во-первых, идет дикий зондаж мирового сообщества. Вы понимаете, что сейчас сотни американских эмиссаров бросились во все страны НАТО, в эту тридцатку, и они страшно вербуют, чтобы они сделали заявления не такие, как вчера сделали Меркель и позавчера английское правительство. Это одна сторона вопроса. Другая сторона заключается в том, что армия Асада начала двигаться, а тут уже эти суперточные ракеты не всегда попадут. Да, министерство обороны Сирии никуда не денешь, министерство экономики, узлы связи, радиостанции. Их никуда не переместишь. Но они пустые. А танковые, ракетные колонны, мотопехота – все это находится в движении. Замаскированные самолеты. Самолеты постоянно перемещаются. Они больше 15 минут не сидят на месте. Пентагон решает очень трудные задачи. Асад понимает прекрасно, что он не будет такой жертвой, которая будет сидеть и ждать, когда с неба прилетит «Томагавк». Я думаю, что если ракетные удары будут, то стопроцентного поражения, а может быть, даже пятидесятипроцентного поражения американцам не добиться.
Челышев:
- Спасибо большое. Прямо сейчас на прямой связи со студией из Дамаска выходит специальный корреспондент «КП» Александр Коц. Саша, добрый день. Что происходит в Дамаске? Знают ли там об этих ракетных запусках? Есть ли какая-то официальная информация со стороны сирийских властей?
Коц:
- Я сейчас нахожусь не совсем в Дамаске. Я нахожусь в городе, который находится в пригороде Дамаска. Дело в том, что сейчас вокруг столицы Сирии в преддверии возможных ударов американцев идет зачистка территории. Потому что несколько тысяч боевиков вокруг Дамаска сидят и ждут, когда американцы нанесут удар, и террористы, вооруженная оппозиция начнет штурмовать столицу. Мы спросили, известно ли что-то властям по поводу этих двух запусков баллистических ракет. Они сказали, что по данным военного ведомства Сирии, падения ракет или ударов на территории Сирии зафиксировано не было. Здесь реагируют довольно спокойно на всю эту шумиху вокруг запусков. Мы связывались с нашими знакомыми, которые сейчас находятся в самом Дамаске, они говорят, что никаких тревог объявлено не было, никаких дополнительных мер безопасности не предпринято.
Челышев:
- Делается ли что-то для возможного отражения удара? Есть ли у официального Дамаска возможность эти удары как-то отражать?
Коц:
- Сирия сама по себе страна довольно не сказать что закрытая, но и не совсем демократичная. Никто здесь никому в открытую не скажет, какие системы ПВО могут быть задействованы во время атаки ракетной. Мы разговаривали с военными экспертами, которые близки к высшим военным кругам, они говорят, что они готовы преподнести сюрприз Западу в случае нападения на свою страну. Говорят, что могут устроить даже ракетный дождь.
Баранов:
- Да, ударить по боевикам.
Коц:
- Они говорят, что для начала, если удар по Сирии будет небольшим, тогда они ударят по боевикам. Если будет удар более серьезный, они направят огонь на запад. Естественно, и на Израиль. Причем, как они сказали, это будет ракетный дождь, который прольется от Ирана до Южного Ливана.
Баранов:
- Это, конечно, не без элемента пропагандизма, как всегда бывает в преддверии таких заварушек, которая сейчас идет в Сирии. Но мы будем ждать.
Коц:
- А если говорить о мерах безопасности, которые предпринимаются в отношении простых людей, то ощущение такое, что… Мы проехались по городу, искали какие-то приготовления бомбовых убежищ. Нашли несколько бомбоубежищ, которые были закрыты на висячий замок. В жилых домах вокруг объектов, по которым может быть нанесен ракетный удар, тоже никак особенно не готовятся. Вообще скептически воспринимают возможность удара по Сирии. Но если ударят, то … возможным разрушениям… им все равно - произошел теракт в результате взрыва террориста-смертника либо ракета упала на какой-то военный объект. Может быть, будет чуть шумнее, чуть больше стекол вылетит в домах у мирных граждан. Они относятся скептически и с долей здорового цинизма к возможным атакам со стороны США.
Баранов:
- Саша, у тебя сегодня день рождения. Твои друзья и коллеги в «Комсомольской правде» поздравляют тебя с этим днем. Желаем тебе прежде всего здоровья и удачи. Осторожнее там, ребята, пожалуйста.
Коц:
- Спасибо.
Челышев:
- Корабли где находятся от Сирии? Далеко, близко?
Баранов:
- Они находятся в нескольких сотнях километров от берегов Сирии. Это шесть эсминцев американских, оснащенных «Томагавками». Десантный корабль, на котором находятся 2 тысячи морских пехотинцев, французский фрегат новейший, который оборудован системой ПВО, тоже подтянут туда. И несколько истребителей английских были переброшены на их базу на Кипре. Вот такая группировка сейчас находится в Средиземном море. В Аравийском море, в Индийском океане, с другой стороны, находятся два атомных американских авианосца – это «Тирпиц» и «Гарри Трумэн». Каждый из этих авианосцев возглавляет авианосную группу с надводными кораблями и подводными лодками, тоже оснащенными ракетами, способными достигать территории Сирии. Так что достаточно мощный кулак такой сейчас формируют США и их союзники у берегов Сирии. В случае необходимости он может нанести ощутимый удар.
Челышев:
- Позвоним в Нью-Йорк специальному корреспонденту газеты «Комсомольская правда» Алексею Осипову, чтобы узнать, что американские СМИ говорят об этих запусках ракет.
Баранов:
- Леша у тебя там сейчас утро. Ты готов ответить на наши вопросы так рано?
Осипов:
- Сирийский вопрос очень важен и в Америке тоже. Если уж говорить о политиках, журналистах, людях, которым судьба Сирии не безразлична, то время нормальное.
Баранов:
- Идут сообщения о том, что Барак Обама склоняется к проведению не точечных ударов, а какой-то более серьезной военной операции, которая нанесет более серьезный удар Сирии. Якобы, по сообщению Би-би-си, об этом он лично сказал сенаторам-республиканцам. Что-нибудь говорят об этом сейчас в США на местных электронных сайтах? Или, может быть, есть уже какие-то заявления по этому поводу?
Осипов:
- Пока настаивают на том, и ряд сенаторов подтвердил эту информацию, что, учитывая тот факт, что в сенате поровну сенаторов, которые за и против любой военной операции, любой формы применения американскими военными силы против сирийцев на их территории, вот якобы Обама обзванивает ту половину, лично встречается с сенаторами, лично приглашает их на самого разного рода мероприятия от завтра и до ужина, чтобы склонить их на свою сторону. Ведь, как известно, в этот раз Обама, являющийся в Америке еще и верховным главнокомандующим, решил передоверить финальную часть вопроса – воевать ли американским военным в Сирии или нет? – именно сенату. С одной стороны, он использовал свое конституционное право и соблюл закон во всей его изначальной букве. С другой стороны, он, скажем так, переложил ответственность на американских законодателей.
Баранов:
- Хотя ведь, по конституции Соединенных Штатов, он имел право единолично принять решение о начале военных действий на период до 60 дней. Так он действовал в Ливии. И уложился в этот срок. Алексей, правильно ли мы в Москве понимаем, что все-таки до 9 сентября, когда конгресс официально вернется с каникул, решение не будет принять и удара ожидать не стоит? Или же он договорится кулуарно раньше, и все это может неожиданно начаться тоже раньше 9 сентября?
Осипов:
- Андрей, вы ведь тоже работали в США.
Баранов:
- Давно, правда.
Осипов:
- Вы знаете все возможные тайные и не очень ходы американской политики. Так вот, вы совершенно верно заметили, что, во-первых, у Обамы есть право самому объявить начало операции там, уложившись в определенное количество дней. Поэтому вполне возможно, что передача дела на обсуждение в сенат – это своего рода отвлекающий маневр. С одной стороны, вроде бы да, все соблюдается, а с другой стороны, бац – сегодня, завтра или буквально через три минуты такое решение будет отдано самим Обамой. И ничего не попишешь. Все будет совершенно законно.
Баранов:
- Действительно ли Обама загнан в угол и сам себе маленькую красную линию обозначил, за которой он и спрятался? Его считают чуть ли не лузером, человеком, пока что проигрывающим ситуацию. Действительно в Америке такие мнения преобладают в элите, в СМИ?
Осипов:
- Нет, такая картина ни маслом, ни другими красками не рисуется по одной простой причине. А что Обаме терять? Если бы речь шла о втором сроке, о переизбрании на второй и последний положенный срок президентства, то тогда да, это утверждение имело бы право на существование. Обама уже переизбран, третьего срока ему не положено, равно как и любому другому президенту. Терять Обаме в данный момент совершенно нечего.
Челышев:
- Еще один вопрос. О том, что Обама пытается склонить на свою сторону видных политиков, вы сказали. А заботится ли кто-нибудь о том, что думают по поводу силового решения сирийского вопроса американские обыватели? Или их мнение, их одобрение Белому дому не нужно?
Осипов:
- Разумеется, опять же, говоря по правде и приложив руку к сердцу, конечно, никакого мнения общества не нужно. В современном мире, а в Америке это прослеживается особенно, политика если не отделена, то решение глобальных вопросов давно передоверено политикам как таковым. Именно для этого раз в четыре года или чуточку чаще американцы идут на выборы и выбирают местные органы власти, органы власти определенного штата. И война во Вьетнаме, и война в Ливии, и другие военные операции, по крайней мере в последние лет 50 Америка начинала без одобрения и порой вообще в пику общественному мнению.
Баранов:
- Спасибо, Алексей.
Челышев:
- Есть еще один интересный момент. Речь идет о христианском населении Сирии. Говорят, что в случае падения режима Асада христианское население Сирии будет изгнано. Об этом сегодня сообщили глава совета улемов Российской ассоциации исламского согласия муфтий Фарид Салман.
Баранов:
- Да, он сказал так, что христианское население Сирии в случае падения правления Башара Асада будет окончательно уничтожено или изгнано террористами из этой страны. После чего насилию со стороны религиозных экстремистов подвергнутся те, кто исповедуют традиционный, то есть ненасильственный ислам. И наступит эта экстремистов. Действительно, мы видели сами кадры, где на стенах домов в кварталах, отбитых правительственной армией у мятежников, было написано: «Алавитов – в ад!» Это та мусульманская секта, к которой сейчас принадлежат руководители правящего режима. «Христиан – в Бейрут!» То есть пока что изгнать только. Но могут, я думаю, христианские священники и те, кто исповедует христианство, увы, не хотелось бы, чтобы это было, разделить судьбу уже нескольких монахов, причем не православных даже, не ориентирующихся на Россию, а западноевропейских, из ордена францисканцев, которые были обезглавлены самым брутальным образом в Сирии этими бандами мятежников.
Челышев:
- Мы дозвонились писательнице, востоковеду, живущей в Сирии постоянно, Анхар Кочневой. Анхар, здравствуйте.
Кочнева:
- Здравствуйте.
Челышев:
- Мы сейчас обсуждаем возможное будущее христиан, живущих в Сирии, в случае удара по стране и свержения режима Башара Асада. Внутри самой Сирии что говорят о будущем христиан? Какое будущее сами христиане видят перед собой?
Кочнева:
- Знаете, сами христиане говорят, что они прежде всего сирийцы, с этой земли они никуда не уйдут. Кто захотел – убежал уже очень давно, в течение последних двух лет. В принципе, да, все в одной связке. И вы говорите только об алавитах и христианах. Но есть еще сектанты, которые прекрасно себя чувствовали при светском режиме, который до настоящего времени сохраняется. Если придут к власти радикалы, естественно, они будут вырезаны первыми. Когда я была в плену, та деревня, на которую я вышла, там и живут эти сектанты. Я слышала от бандитов периодически такое намерение пойти и их наконец дорезать. Христиане еще не на самом плохом положении. Вы говорили об обезглавленных людях, которые поддерживали правящий, не люблю это слово «режим», везде правление, государство, а тут почему-то режим. Был такой отец Паоло, который как раз заигрывал с бандитами. Тоже был похищен и даже была информация, что вроде как и убили. Это человек, который полностью поддерживал ту сторону. Но говорят люди, которые его близко знали, что вполне возможно он был похищен после того, как он начал заниматься проблемой двух похищенных митрополитов. Любой, кто пытается хоть как-то наладить диалог, в том числе межконфессиональный, он той стороной преследуется.
Баранов:
- Совершенно жуткая межрелигиозная рознь. Там были казнены несколько францисканских монахов.
Кочнева:
- Да. Я очень часто бываю в таком анклаве почти полностью христианском, там абсолютно спокойная обстановка. Люди живут, как будто вообще ничего в стране не происходит. Но там рядом находятся несколько мест, где сидят бандиты. Обстреливают дороги с машинами, периодически совершают вылазки. При том, что армии там нет. Там есть только отряды самообороны. Вылезают и убивают, хотя христиане им ничего не делают.
Челышев:
- Какова судьба всего мирного населения Сирии в случае нанесения удара?
Кочнева:
- Если тут разбомбят и насильно приведут к власти головорезов, ни один нормальный человек не будет чувствовать себя спокойно и в безопасности.
Челышев:
- Гражданское население не собирается скрываться в бомбоубежищах или покидать территорию Сирии?
Кочнева:
- Нет.
Челышев:
- Все смиренно ждут своей участи?
Кочнева:
- Кому есть куда уехать, он уехал. Когда кроились границы, тот же Ливан – бывшая часть Сирии, у многих есть там родственники. У кого есть желание, они уехали. Нельзя сказать, что улицы пустынные.
Челышев:
- Спасибо всем большое.